Amasadoras profesionales para hostelería: Qué son, tipos y ventajas
Amasadoras profesionales para hostelería: Qué son, tipos y ventajas

Amasadoras profesionales para hostelería: Qué son, tipos y ventajas

Amasadoras profesionales para hostelería: Qué son, tipos y ventajas
Amasadoras profesionales para hostelería: Qué son, tipos y ventajas
Las amasadoras profesionales y las batidoras amasadoras, son equipos muy útiles para diferentes negocios que elaboran postres y panes.
Amasadoras profesionales para hostelería: Qué son, tipos y ventajas
Amasadoras profesionales para hostelería: Qué son, tipos y ventajas

Las amasadoras profesionales son muy utilizadas en el mundo de la hostelería. En especial, si se tiene una panadería o restaurante que elabore sus propios panes y otros productos con masas. Además, no importa si deseas los sabores más artesanales, con estos equipos puedes lograrlo mientras ahorras tiempo.

Por otro lado, no existe una sola amasadora, las puedes encontrar en varios tipos, marcas y tamaños. La mayoría permiten que los procesos sean más fáciles y mezclar productos con mayor precisión. Entonces, ¿cómo elegir una para tu negocio?

Síguenos a lo largo del artículo y descubre muchos detalles. Te explicaremos mejor de qué trata este equipo, cuáles son sus principales características, los tipos que existen y la mejor forma de elegir una.

  1. ¿Qué son las amasadoras profesionales para hostelería?
  2. Características de las amasadoras profesionales
  3. Ventajas de tener una amasadora profesional
  4. Tipos de amasadoras profesionales
  5. ¿Cómo elegir la mejor amasadora profesional para hostelería?
  6. ¿Cómo limpiar y mantener las amasadoras profesionales para hostelería?

¿Qué son las amasadoras profesionales para hostelería?

Amasadora profesional. Foto de: Amazon.
Amasadora profesional. Foto de: Amazon.

Las amasadoras profesionales son equipos de carácter industrial que fueron diseñadas para agilizar los procesos de amasado. Con ellas se puede mezclar los productos de forma eficiente y evitando que se tenga que hacer manualmente, lo cual requiere mucho más esfuerzo.

Asimismo, según el tipo de amasado que necesites, se podrá programar para mezclar cada producto y obtener una densidad adecuada. También puedes controlar la temperatura que deseas, ya que es una máquina eléctrica con un sistema que soporta movimientos y cambios de temperatura.

Características de las amasadoras profesionales

Entre las características generales de las amasadoras profesionales, tenemos los siguientes aspectos:

  • Material: Cada pieza, en especial el recipiente y los accesorios de mezclar, están hechos de acero inoxidable.
  • Durabilidad: Al ser de uso profesional e industrial, son equipos muy duraderos y están hechos para el trabajo continuo.
  • Potencial: Suelen venir con una potencia de entre 500 y 600 W. Sin embargo, las puedes encontrar con 1000 w si se desea una producción aún mayor. Esto también depende del tamaño del recipiente y kilos que puede amasar.
  • Velocidades de trabajo: Suelen venir con diversas velocidades, lo más común es tener entre 3 y 12 niveles. 
  • Nivel de ruido: Según el fabricante, algunas pueden tener más decibelios que otras, así que se debe verificar, pero suelen hacer un ruido medio, nada exorbitante.
  • Accesorios: Son piezas indispensables para que puedas trabajar cómodamente. Estas máquinas pueden incluir otros accesorios que ayudan a exprimir, picar, licuar, batir, mezclar.  

Ventajas de tener una amasadora profesional

¿Es bueno tener estos equipos en un negocio? Veamos qué puede aportar.

  • Ayuda a que hagas una mayor producción.
  • Reduces el esfuerzo porque no debes hacer amasado manual.
  • Puedes amasar por más tiempo sin preocuparte de que fallen.
  • No se necesita dejar reposar el equipo, pues están diseñados para uso continuo de muchas horas.
  • Puedes utilizar ingredientes fríos.
  • La fricción mantiene la temperatura que esperas, no sobrecalienta la masa.
  • Puedes usarlas para masas de todo tipo, tanto blandas como duras. 
  • Son fáciles de limpiar y de usar. 

Tipos de amasadoras profesionales

Detalles de una amasadora. Foto de: Amazon.
Detalles de una amasadora. Foto de: Amazon.

La razón por la cual existen varios tipos de amasadora, es porque cada negocio tiene una producción y productos diferentes. A continuación, te explicamos las que puedes encontrar en el mercado. 

Amasadoras profesionales con espiral

Esta máquina tiene un sistema con un espiral y una barra vertical para amasar. La combinación permite estirar la masa y despegarla mientras que hace la fricción. Suelen ser rápidas, perfectas para obradores y pizzerías, aunque son menos versátiles que otros modelos.

Amasadoras profesionales de brazos

En cuanto a las amasadoras de brazos, son las más buscadas para pastelería y productos de bollería. Se tratan de equipos con sistemas más lentos, funcionan mediante presión y perfectas para las masas más suaves.

Amasadoras profesionales planetarias

Este equipo tiene un brazo que gira de dos formas, sobre sí mismo y alrededor de la cuba. Son bastante versátiles, ya que amasan, baten, mezclan y montan. También tienen muchas capacidades en potencial, lo único negativo es que son menos eficientes en masas duras. 

Amasadoras profesionales de eje oblicuo

La de eje oblicuo viene con un motor de dos velocidades, los cuales sirven para los tipos de masa a utilizar. Uno es para mezclar de forma lenta y otro más rápido, así que se trabajan las masas suaves y duras. 

¿Cómo elegir la mejor amasadora profesional para hostelería?

Elegir una máquina dependerá del trabajo que vayas a realizar. Algunas personas trabajan con masas duras, otros con masa blandas y otros con ambas. También debes considerar dimensiones y más aspectos relacionados con el negocio y espacio de trabajo.

  • Si necesitas lo más versátil porque trabajas con varios tipos de masa, entonces elige una amasadora planetaria.
  • Si solo trabajas con un tipo de masa, elige la espiral.
  • Si no le darás demasiado uso porque solo necesitas amasar por temporadas, entonces compra un equipo pequeño.

Analiza el lugar donde estará ubicada la amasadora, pues debe existir conexión eléctrica cerca. 

¿Cómo limpiar y mantener las amasadoras profesionales para hostelería?

Accesorios para limpieza.
Accesorios para limpieza.

Las amasadoras suelen ser fáciles de limpiar, ya que es un aspecto indispensable para que puedan tener larga vida útil. Sin embargo, te explicaremos dos formas y para dos equipos diferentes.

  • Limpieza de amasadora planetaria: Desconectar la máquina, levantar el brazo, sacar la cuba y el cabezal. Después, limpiar esto de forma manual o con máquina. El resto de las piezas si deben limpiarse con algún paño húmedo.
  • Limpieza de amasadora de espiral: Se desconecta, se levanta el brazo, mientras que la cuba no es extraíble, se debe limpiar muy bien con paños húmedos y sin jabón. 

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