Vitrinas helados ORION: Qué son y cómo elegir la mejor vitrina de helados

Vitrina de helados
La vitrina de helados es la encargada de mostrar los diferentes sabores y hacer del producto algo más apetecible. Aquí te explicamos cuáles existen y sus características.  

La vitrina de helados, también llamadas mostrador de helados, son necesarias por varias razones. Estos equipos no solo sirven para exhibir los diferentes sabores en una heladería, sino para almacenarlos de manera adecuada mientras se están vendiendo.

En ese sentido, ¿Cómo elegir una adecuada para tu negocio? Hay varias alternativas, al igual que fábricas y marcas tan importantes como ORION. No obstante, para adquirir cualquier maquinaria para hostelería y heladería, es ideal conocer detalles sobre la misma.

  1. ¿Qué son las vitrinas de helados?
  2. ¿Cómo funciona una vitrina de helado?
  3. Tipos de vitrinas de helados
  4. Temperatura adecuada para vitrinas de helado
  5. Consejos para comprar la mejor vitrina de helado
  6. Vitrinas de Helados en Seoane Rodicio

En este artículo te ayudaremos a entender qué es, cómo es su funcionamiento, tipos y hasta la temperatura adecuada de las vitrinas de helados. Una vez que conozcas cada aspecto, estarás listo para comprar un equipo de calidad para tu proyecto.

¿Qué son las vitrinas de helados?

Helados exhibidos en una heladería

Una vitrina de helados es el equipo en donde se exhiben y conservan los helados. Seguro has ido alguna vez a una heladería y notas como tienen muchos sabores de helados dentro de bandejas o contenedores, pero de tal manera que el cliente lo pueda ver. Esas son las vitrinas de las que hablamos.

Además, las mismas tienen un sistema de refrigeración en donde las mezclas de helados reciben frío de manera constante. Esto permite que pueda mostrarse al público, y al mismo tiempo no pierda su consistencia. Puede ir de temperaturas medias, hasta la total congelación. 

¿Cómo funciona una vitrina de helado?

Las vitrinas de helado funcionan muy parecidos a los congeladores y refrigeradores tradicionales. Tienen un sistema en donde circula el aire frío y se pueden mantener diferentes alimentos, en este caso, los tipos de helados que quiera exhibir una heladería.  

Sin embargo, muchos tienen un sistema más avanzado, el cual evita que se forme neblina, con la finalidad de que el producto se vea de manera clara. Mientras que sus paredes tienen la calefacción necesaria para que no exista condensación. En general, es un sistema equilibrado para cualquier negocio de productos fríos. 

Tipos de vitrinas de helados

Vitrina con helados

Ahora que conoces todo el concepto general de una vitrina de helados, e incluso la forma en que funcionan, es momento de que descubras los tipos. No hay un solo estilo de vitrinas, y las variaciones son según la forma de refrigeración y congelamiento.

A continuación, te hablaremos de las cuatro más usadas a nivel mundial y para diferentes heladerías y otros tipos de negocios: Vitrina de frío estático, vitrina de frío semi-estático. Vitrina de frío ventilado y vitrina de frío ventilado doble. 

Vitrinas de frío estático

Las vitrinas de frío estático son muy utilizadas en las heladerías, son famosas por mantener la correcta humedad de los productos y evitar su deterioro. Suelen funcionar mediante un solo punto frío que va proporcionando la temperatura adecuada al resto del espacio.

Sin embargo, algunos señalan que la distribución no es tan uniforme, puesto que hay áreas más frías que otras, algo poco viable si se tratan de muchos productos exhibidos. 

Vitrinas de frío semi-estático

Cuando hablamos de las vitrinas de frío semi-estático, nos referimos a aquellas que tienen un área con fuente de frío, pero cuenta con ventiladores para distribuirlo más rápido a otros espacios. A pesar de que la corriente sale de un solo lugar, la temperatura puede esparcirse mejor.

Además, es un sistema más equilibrado, pues mantiene suficiente frío en todas las áreas, mientras que conserva la humedad. 

Vitrinas de frío ventilado

Las vitrinas de frío ventiladas suelen ser muy eficientes para congelar y conservar alimentos. Sin embargo, debido a que tiene fuentes de frío con ventiladores en más áreas al mismo tiempo, eso le resta humedad.

Muchos negocios que usan este tipo de vitrinas, quedan satisfechos porque la temperatura se hace uniforme. No obstante, llegan a cubrir los productos para evitar que se deshidraten con tanto frío directo. 

Vitrinas de frío ventilado doble

Por último, tenemos las vitrinas de frío ventilado doble. La verdad es que este estilo es muy usado en diferentes heladerías con alta rotación de clientes. Su sistema permite tener los helados a temperaturas muy bajas, pero que se equilibra con las veces que se abren las puertas para servirse.

Puede ser una alternativa fabulosa si necesitas exhibir muchos helados y tienes un negocio donde se maneja buen flujo de ventas. Incluso son las mejores aliadas de los negocios en verano. 

Temperatura adecuada para vitrinas de helado

Helado derritiéndose

Más allá del estilo de mostrador de helados que elijas, es necesario que conozcas las temperaturas que manejan. Muchas tienen una temperatura constante y bastante parecida, pero hay variaciones y te lo explicamos a continuación.

  • -18 °C: Lo ideal para helados industriales con aditivos y conservantes. Es lo usado en las empresas que distribuyen grandes cantidades.
  • -15 °C: Es la temperatura adecuada de un helado artesanal, el que lleva menos conservantes. 
  • -12 °C: Esta temperatura se gradúa en helados que contienen frutas 


Sin duda, no existe una sola temperatura y la misma la podrías ir programando a medida que conozcas bien el producto. 

Consejos para comprar la mejor vitrina de helado

A esta altura ya tienes una mejor idea, pero te explicaremos otros puntos a considerar al momento de elegir un buen mostrador de helados o vitrina. 

  • Que tenga buena presentación: Es ideal que compres una vitrina en donde se puedan exhibir los helados de la mejor manera. Las más usadas con las de estilo mostrador y en donde habrá un cristal transparente. 
  • Temperatura adecuada: Ya hemos hablado de cómo funcionan los tipos de vitrinas y las temperaturas adecuadas, por ello, deberás elegir aquellas que te brinden un enfriamiento uniforme. Además, deberá tener la opción de poder configurarse. 
  • Capacidad y tamaño: Vienen en muchos tamaños, así que deberás elegir aquel que tenga suficiente capacidad para tus sabores de helados. No se debe comprar una demasiado grande ni demasiado pequeña. 
  • Consumo energético: Lo ideal es que no tenga un exceso de consumo de energía, puesto que esto incrementa demasiado los gastos operativos.
  • Fácil limpieza: Asegúrate de contar con un mostrador de helados que se pueda limpiar fácil, incluso durante las ventas. 

Vitrinas de Helados en Seoane Rodicio

En general, para que puedas adquirir vitrinas de helados de alta calidad, debes hacerlo con empresas confiables. Por ello, te recomendamos los equipos que tenemos en Seoane Rodicio, somos expertos en maquinaria de hostelería y heladerías, con distribución certificada y oficial en toda España.

Manejamos productos de ORION, y te podemos ofrecer mostradores o vitrinas con suficiente capacidad para mantener los sabores de helados que necesites. No dudes en contactarnos y estaremos encantados de atenderte.